Здравый консерватизм или Куда делся индивидуальный стиль?

Приятно пробовать нечто новое или каждый раз открывать для себя новые оттенки вкуса в винах, которые не раз доводилось дегустировать. Приятно видеть, как винодел, достигнув успеха в хрупком балансе винного вкуса и аромата, не останавливается на достигнутом и продолжает оттачивать своё мастерство. Ведь, как гласит народная мудрость: «Совершенству нет предела»… И следуя этой догме, всё за что мы берёмся мы стараемся довести до этого самого совершенства, направляя все наши усилия и упорство на то, чтоб сделать ещё лучше и лучше…. и лучше. Браво! Результат достигнут! И в то же время, согласитесь, иногда результат не радует и заставляет вспомнить о том, что: «Лучшее ─ враг хорошего!»… А теперь по существу.

Краткая вводная. Среда, 31 августа, 18:00. Плановая дегустация в рамках дегустационного клуба «Wine Story». Сравнительная дегустация Cabo de Hornos 2005 (Cabernet Sauvignon 100%) и Cabo de Hornos 2006 (Cabernet Sauvignon 80%, Syrah 15%, Malbec 5%). Мой коллега Игорь Терёхин оставил своё авторитетное мнение о результатах проведенной дегустации здесь. Я посчитал необходимым высказаться с целью восстановления паритета, т.к. имею иное мнение по результатам дегустации.

Cabo de Hornos 2005. Благородный и уравновешенный, спелый 2005-ый винтаж поражает своим балансом вкуса и совершенностью ароматов. Истинный чилийский кабальеро раскрывает мощный, полнотелый вкус и долгое, удивительно мягкое послевкусие.
Игорь сетовал на отсутствие сортовых характеристик!? Да это классический, книжный вариант «правильного» Cabernet Sauvignon, который можно давать на распознание в закрытых дегустациях! Это ведь 2005-ый ─ уже выдержанный образец Cabernet Sauvignon, прошедший 18-тимесячную(!) выдержку в новых французских дубовых бочках. Конечно здесь не встретишь перца и смородины в чистом виде. Они характерны молодым Cabernet Sauvignon. Здесь они трансформировались в черносмородиновый ликёр, трюфель и табак.
Очень качественный образец, который находится сейчас в своём оптимальном возрасте и, судя по приятной, хорошо интегрированной, мягкой кислотности, способен радовать своих почитателей ещё на протяжении 5-7 лет.

Cabo de Hornos 2006. Первое впечатление приятное. Образец при первом приближении заинтриговал ярким и мощным ароматом фруктов и ягод ─ многообещающее начало. А дальше … всё те же ягоды и фрукты. Я так и не дождался чего-нибудь ещё. Во рту вино получает неплохое развитие, хотя на финише в момент проглатывание появляется лёгкая горечь. Хорошо хоть послевкусие не подкачало ─ долгое, но всё так же ягодно-фруктовое. В целом вино сочное и даже выигрывает в питкости, но пустоватое.
2006-ой ─ это первый винтаж с применением Syrah и Malbec. Эти сорта должны добавить вину фруктовости и питкости. Что ж, так и вышло… И вино стало похоже на целую массу других вин Нового Света. Куда-то подевался индивидуальный стиль любимого мною Cabo de Hornos.

Короткое заключение.
Согласен с Игорем «Битва стилей» как нельзя лучше подходит в качества названия этой дегустации. Вот только я вложил бы в него другой смысл: индивидуальный стиль Cabo de Hornos 2005 и его отсутствие у Cabo de Hornos 2006.
Вот мои характеристики вин в диаграммах. Пейте вина, наслаждайтесь дегустацией. А что думаете вы по этому поводу? Нам интересно ваше мнение.

Загрузка...