ГОСТ, АОС, DOCG и другие заглавные буквы…*

Высокие урожаи винограда собирает колхоз имени Калинина,

Раздорского района. В 1955 году со всей площади плодоносящих

виноградников (63 гектара) получено по 147 центнеров с гектара…

Дела давно минувших дней?..

Размышлять о том, какие вина лучше, можно бесконечно - все естественно дело вкуса! И про ГОСТы и «Законы о вине» можно спорить долго и у каждой «теории» найдутся свои сторонники. Но все же хочу сказать пару слов об отличии этих двух систем контроля качества.

Законы о вине во Франции, Италии, Испании принимались с учетом вековых традиций виноделия существующих в данных странах. Принимались они при участии виноделов производителей, а часто и по их инициативе, для подтверждения качества и защиты от фальсификаций вин из той или иной зоны виноделия. В их основу заложен принцип терруара, который подразумевает четкий контроль за разрешенными для выращивания сортами винограда на определенной территории. Виноградная лоза очень восприимчива к типу почвы, климату, рельефу и окружающей флоре. Поэтому в этих странах четко ограничены границы регионов виноделия. Для каждой территории естественно индивидуально определяется способ посадки, культивирования лозы, максимальная урожайность и многое другое. В Италии крупных винодельческих регионов двадцать, во Франции тринадцать и т.д. И ко всему этому, в каждом из крупных регионов существует деление на множество коммун и кооперативов, специализирующихся на определенных винах. Один из основных принципов: ВИНО РОЖДАЕТСЯ НА ВИНОГРАДНИКЕ!

ГОСТы в Союзе Советских Социалистических Республик (которые действуют и поныне в нашей стране) принимались Государственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации естественно отталкиваясь от «суровой действительности» плановой экономики. Задача советских виноделов состояла в том, чтобы насытить внутренний рынок огромной страны винами массового потребления и мне кажется очевидным, что при таком подходе качество отходило на второй план (конечно же, крымские специальные вина даже тогда стояли обособленно). Советские виноделы ставили перед собой задачи по выведению различных гибридов, по повышению урожайности, добивались выведения морозоустойчивых сортов и т.д.

ГОСТ – действует на территории всей страны, и он предъявляет требования по содержанию определенных веществ в конечном продукте.
На мой взгляд, основной принцип советского виноделия : ВИНО РОЖДАЕТСЯ В ПЛАНОВОМ ОТДЕЛЕ! Нашего Украинского : НАСЫТИМ РЫНОК – ИМЕЕМ ПРИБЫЛЬ!
В нашем украинском виноделии сегодня зачастую используется советский подход к решению проблем виноделия. И я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас в стране нет хороших специалистов виноделов, нет они есть! Но система делает свое дело! Традиции нашего виноделия сегодня только зарождаются, происходит обмен опыта с виноделами ведущих стран производящих вина: привлечение специалистов из Франции, Италии для работы на украинских предприятиях и виноградниках. Но пока, на мой взгляд, ситуация оставляет желать лучшего, хотя некоторые отечественные производители уже выходят на новый качественный уровень!

*Этот очерк не претендует на звание научной статьи и лишь отражает мое личное видение данной ситуации.

«ИШКЕ БЯХА»: ПОСМОТРЕТЬ, ПОНЮХАТЬ, ПРОГЛОТИТЬ…

Дмитрий Николенко
30 ноября 2012

ОСТОРОЖНО, СУХОЕ ВИНО!

Дмитрий Николенко
29 августа 2012

Загрузка...