«Ишке бяха»: посмотреть, понюхать, проглотить…

«Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт».
Шотланская народная мудрость!

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».
Уильям Фолкнер,
лауреат нобелевской премии по литературе 1949го года.

Речь в этой заметке пойдет о виски, а «ишке бяха» - это не что иное, как русифицированная транскрипция гэльского словосочетания «usge beatha»(вода жизни), которое со временем превратилось во всем нам знакомое whisky. Виски напиток английских аристократов, строптивых горцев, американских ковбоев, итальянских мафиози, голливудских спасателей галактики и клубных тусовщиков…

История виски насчитывает не одно столетие, но дата производства первой бочки этого дистиллята затерялась в глубине веков. Как, когда и где был выгнан первый виски доподлинно неизвестно. Существует история о том, что дистилляцию освоили на Зеленом Острове еще во времена Святого Патрика, который вместе со «Словом Божьим», для лучшего его усвоения, принес на остров и «Живую Воду». В истории есть упоминание так же о том, что XII веке, солдатам Генриха II Плантагенета, во время похода в Ирландию, очень пришелся по душе некий алкогольный напиток, приготовленный из смеси злаков, который вполне мог оказаться прародителем сегодняшнего виски. Так же, вполне возможно, что первыми производителями виски являются шотландские монахи. Так как документально производство «aqua vitae» зафиксировано в шотландской летописи XV века, запись о продаже солода некому монаху Джону Кору для изготовления крепкого напитка обнаружена в шотландских казначейских отчетах и датируется 1494 годом. Да и само слово «uisge» прародитель нынешнего «whisky», упоминается как крепкое спиртное из ячменя в 1618 году в отчете о расходах на похороны некого шотландского вельможи.

В общем виски напиток довольно древний, а споры о том в какой стране он появился на свет, не закончатся, скорее всего, никогда, да и пусть в этом разбираются историки. Для большинства любителей кельтской «воды жизни» это, наверное, не принципиально. И пусть для шотландца лучшим виски остается скотч, для ирландца айриш, для американца – бурбон. Мы же с вами давайте попробуем разобраться, что же все - таки приобрести для себя.

Сегодня производство виски шагнуло далеко за пределы Британских островов и производится во многих странах мира (включая и соседнюю с нами Россию). Но все же наиболее значимая часть рынка виски занята производителями из таких стран как Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. Виски из этих стран имеют различные вкусовые и органолептические особенности и в первую очередь это связано с разными видами злаков используемых при изготовлении этого напитка. Самым распространенным сырьем для приготовления виски в Шотландии и Ирландии является ячмень, в США – кукуруза, в Канаде – рожь. Для того чтобы определить какой из стилей придется больше Вам по вкусу естественно нужна дегустация.

Правила дегустации виски мало чем отличаются от правил дегустации вина и виноградных бренди. Шотландцы рекомендую использовать при тестировании напитка правило пяти «S», что в переводе на русский, довольно удачно, трансформируется в правило пяти «П» :

1 Sight (Посмотреть) – посмотреть, означает оценить содержимое в бокале по насыщенности цвета плотности, прозрачности.
2 Smell (Понюхать) - проделывая эту процедуру, можно слегка повращать, бокал изучая аромат виски разбираясь в сложностях оттенков букета.
3 Swish (Посмаковать)- сделать глоток и «покатать» напиток во рту оценивая слаженность и сбалансированность напитка.
4 Swallow (Проглотить) - глотнуть напиток и оценить его вкус, мягкость, длительность послевкусия.
5 Splash (Плеснуть воды) - добавить в бокал с виски немного воды, в этом случае, из-за понижения градуса алкоголя, некоторые оттенки букета проявятся более отчетливо. Особенно это актуально для виски бочковой крепости, в котором содержание алкоголя может достигать 50% и выше.

В каждой стране производящей виски есть и своя культура потребления этого напитка. Но не нужно быть заложником этих правил. Сегодня в эпоху равноправия и демократии поменялось и отношение к потреблению алкоголя. Уходят в прошлое классические сочетания и стереотипы, связанные с тем или иным напитком. И если Вам нравится виски с колой, то почему бы нет? Но только помните, что кола нейтрализует аромат виски, и если вы все-таки хотите окунуться в огромное многообразие ароматов мира виски, используйте «Правило пяти “S”»

Пробуйте, приобщайтесь, делитесь впечатлениями, а мы в свою очередь будем рады помочь советом!

Хорошего Вам виски!

ОСЕНЬ, ГЛИНТВЕЙН И МАЯКОВСКИЙ.

Дмитрий Николенко
22 октября 2013

ГОСТ, АОС, DOCG И ДРУГИЕ ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ…*

Дмитрий Николенко
28 сентября 2012

Загрузка...