Не трудно быть звездочетом, или сколько звёзд войдёт в ХО

                      Как установили врачи - 50

грамм коньяка за ужином

не только полезно, но и мало…

(народная мудрость)

 

А вот для того чтобы было не только полезно, но и вкусно, давайте попробуем разобраться, как маркируют коньяк на этикетках.

 Многие виды бренди производимые на просторах бывшей «страны советов» до сих пор носят на своих этикетках слово «коньяк»( правда в русской транскрипции), вот и имеем мы помимо французского еще и армянский, молдавский, грузинский и дагестанский коньяки… Но сейчас мы не будем оспаривать у них право именовать себя сим гордым именем, а разберемся в отличиях системы классификации данных напитков и их французских «коллег».

 Так вот откуда же берутся звезды и «буквы» на этикетках?

Основные классификации коньяков и бренди по всему миру основываются на  продолжительности выдержки  спиртов в бочках. Чем длительней выдержка у коньячного спирта, тем «круче», как правило, сам напиток.  Дело в том, что изначально коньячный спирт бесцветен и резок. Он, конечно, имеет некие особенности оттенков аромата и вкуса, но это еще не коньяк. Коньяком дистиллят становится в процессе вызревания в бочке. Это один из самых главных моментов в жизни будущего коньяка, и от него зависит, каким этот коньяк будет в итоге. К примеру, через полгода спирт приобретает золотистый оттенок и впитывает в себя дубовые ароматы. К 20ти месяцам он становится более мягким, округлым и насыщенным, приобретая яркие фруктовые и цветочные ароматы и ароматы ванили. Так в процессе выдержки в дубовых бочках бесцветный и резковатый спирт превращается в янтарный коньяк с многослойным и сложным ароматом.

  Во Франции коньяк можно реализовывать только после выдержки в 2,5 года. И вот уже на этикетки появляются «буквы»…

 Ниже я приведу сравнительную таблицу, классификаций французской и «нашей». В столбце «НАША», будут приведена старая советская классификация коньяков, которая, сохранилась на просторах нынешнего СНГ и почти не претерпела изменений, а в столбце « НЕ НАША»  - французская.

 

НАША

 

НЕ НАША

 

ГОДЫ В ДУБЕ

 

***

 

VS

 

2,5

 

****

 

VSOP

 

4,5

 

*****

 

VSOP

 

5

 

КВ

 

XO

 

6

 

КВВК

 

________________________

 

8-10

 

КС

 

____________________________

 

10+

 

Французское межпрофессиональное бюро коньяка не классифицирует коньяки старше шести лет, потому что считает, что после такой выдержки это весьма затруднительно. Поэтому по французским законам в коньяках ХО и установлен такой минимум выдержки. Именитые же коньячные дома значительно увеличивают выдержку для своих «подопечных». К примеру, под вывеской Frapin VS скрывается  коньяк, самый молодой спирт которого выдерживался 6 лет в лимузенском дубе,  а в VS от  Courvoisier – не менее пяти. В коньяках класса ХО возраст самого молодого спирта, как правило, около 20-ти лет!

Помните об этом, выбирая напиток для себя!

Хорошего Вам коньяка!

 

Примечания:

1.                   Советская классификация подразумевала деления на «ординарные» и «марочные коньяки», в таблице соответственно обозначены звездами ординарные, а буквами марочные.

2.                   На французских этикетках существуют и другие надписи: VO, Reserve=VSOP, Napoleon, Hors d`age, Extra=XO. Но на практике Extra обычно коньяк наивысшего качества.

3.                   В справочнике Франсуа Вадима «Крепкие спиртные напитки, как правильно пить, и получать от этого удовольствия» приведена следующая расшифровка «коньячных» букв:

E – специальный

F – отличный

V – очень

O – старый

S – превосходный

P – светлый

X – сверх

C – коньяк

 

 

 

«КАК Я РАД, КАК Я РАД, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ЛИМОНАД!»

Дмитрий Николенко
17 сентября 2014

Загрузка...