Осень, глинтвейн и Маяковский.

Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга
и зажигает в глубине души
волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости.
Вольтер.

Осень. Настроение ни к черту…Ветер разбрасывает ворох опавшей прелой листвы, дождь барабанит по серым булыжникам мостовой свою монотонную дробь… Тоскливо, сыро и одиноко. Укутавшись в шарф, уставший и злой после нагоняя, бреду из офиса домой меж полинявших фасадов двухсотлетней давности с потрескавшейся штукатуркой. И вот, неожиданно «натыкаюсь» на человека у стеклянной витрины, который приветливо улыбаясь, предлагает стаканчик глинтвейна. А почему бы и нет? А почему бы и нет, мелькает в голове, хоть согреюсь…
В небольшом кафе уютно, тепло и сухо. Приглушенный свет ласково окутывает симпатичные красные столешницы и большой книжный шкаф вдоль стены, заполненный томиками в нарядных переплетах, создавая атмосферу покоя и комфорта. Усевшись в удобное кресло, и листая журнал, даже не успеваю заметить, как у стола появляется улыбчивый официант с бокалом пряного напитка.
Аромат корицы и специй слегка пощипывает в носу, первый же глоток согревает, и разливается приятным теплом по всему телу. Недурно кто-то придумал приправлять вино специями. Медленно потягивая из бокала, начинаешь понимать, что все невзгоды постепенно улетучиваются с каждым глотком пряной «панацеи»… 


Такое вино известно, кажется еще со времен Древней Греции и Рима. Но тогда его потребление было привилегией знати из-за дороговизны ингредиентов. В странах «развитого капитализма» глинтвейном никого не удивишь, на Британских островах и в Скандинавии в холодную пору - это первое угощение. Но как же быстро, этот традиционный для суровых скандинавов напиток завоевывает популярность на просторах нашей родины. Еще ведь недавно само слово «глинтвейн» звучало, как-то по чужому, по иностранному, «по-буржуйски»… А сегодня вот, пожалуйста, замерзли? Извольте стаканчик глинтвейну! Да и немудрено, ведь помимо вкусовых качеств, глинтвейн обладает и многими полезными свойствами: тонизирует, бодрит, придает оптимизма, согревает и спасает от простуды.
Глинтвейн обычно готовят на основе красного (реже белого) вина приправляя его пряностями - имбирем, гвоздикой, кардамоном и даже мускатным орехом, также в его основу входят цитрусовые. Готовый напиток подается подогретым, обычно в бокалах с утолщенными стенками. И как здорово, что никаких строгих традиций его потребления не существует – глинтвейн демократичный, вкусный и полезный.
Кстати, красное вино, вообще прекрасный антисептик, наполняющий организм аминокислотами и витаминами, поэтому при приготовлении глинтвейна его не нужно доводить до кипения, чтобы в напитке сохранились все его полезные свойства. В средние века, во время свирепствования чумы, тогдашние эскулапы рекомендовали своим подопечным вино со специями для спасения от этой страшной болезни.
Пряности, входящие в состав глинтвейна улучшают кровообращение и тонизируют, цитрусы – обогащают организм витамином С. Только представьте - некоторые косметологи рекомендуют маски из глинтвейна для тонуса кожи лица и даже втирать его в корни волос для улучшения их роста! Но, как по мне: пить его все-таки приятней.
Опустошив стаканчик, снова выхожу на улицы запорошенной листвой Одессы. Но как-то совершенно по-другому звучит осенняя рапсодия позолоченных тротуаров. И сами собой на ум приходят стихи Владимира Владимировича, конечно же Маяковского:

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

Осень. Ветер, словно озорной мальчишка резвится, кувыркаясь в опавшей листве, укладывает чудные золотые букеты вдоль клетчатых мостовых. Дождь моросит, освежает осенний воздух, играет свои ноктюрны на водосточных трубах, смывая с изящных творений итальянских зодчих дремоту и уныние.
Дышу полной грудью, и уже позади все хмурые мысли, а ноги сами собой уносят не к дому, а в сторону Приморского бульвара, чтобы, в кои-то веки, насладиться необычайными видами осеннего города!
Как же хорошо и уютно бывает в городе Дюка осенней порой!

«КАК Я РАД, КАК Я РАД, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ЛИМОНАД!»

Дмитрий Николенко
17 сентября 2014

«ИШКЕ БЯХА»: ПОСМОТРЕТЬ, ПОНЮХАТЬ, ПРОГЛОТИТЬ…

Дмитрий Николенко
30 ноября 2012

Загрузка...