Осторожно, сухое вино!

«Вино пить грех!» Подумай, не спеши,
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души».

Омар Хайам

Давно уже появилось желание написать такой очерк. Прямо руки чесались! И вот наконец-то добрались пальцы до клавиатуры! Тему этого очерка мне подсказало сердце, ну а музами, давшими вдохновение, стали возмущение и негодование… Возмущение и негодование от консерватизма нашего потребителя и его нежелание ломать стереотипы.

Много разговоров ведется сегодня о том, что отсутствует напрочь у нашего народа, так сказать, «питейная» культура, а о культуре потребления вина вообще не идет и речи. Мы традиционно сплошь и рядом употребляем «родную» нам русскую водку и наслаждаемся не менее близкими молдавскими «тамянками» и «кагорами»! «Марочные» (сиречь – дорогущие) же крымские вина у нас принято преподносить в качестве «презента» на юбилеи начальству.
А ведь как многолика и разнообразна палитра ароматов и вкусов хорошего сухого вина.

Так вот о культуре потребления вина…

Естественно, тяжелое наследие плановой экономики с послевкусием дешевых «портвейнов» и вызывающих изжогу «рислингов» еще не скоро отойдет в прошлое, но все же, падение «железного занавеса» позволило нам по-другому взглянуть на этикетку с надписью «сухое вино». В Европе, да и во всем мире, где уже давно живут по правилам рыночной экономики и где вино делают для людей, а не по гостам, оно находит своего потребителя даже в регионах, где в виду климатических условий выращивать виноград невозможно. И тут главный критерий спроса - качество!

К сожалению, наш рынок переполнен отечественными, так сказать, «коммерческими» винами: сладкими, полусладкими, десертными, в которых зачастую повышенное содержание сахара скрывает их недостатки. Кстати, технология производства этих вин у нас «советская» и существенно отличается от той, которую используют во всем мире. В импортных винах эта сладость натуральная, и достигается либо путем остановки брожения (как в итальянских фризанте и португальском Виньо Верде), либо путем сбраживания заизюмленых ягод, в которых содержится столько сахара, что дрожжи погибают при повышение уровня алкоголя не успевая его весь переработать (Сотерн, Токай и т.д.). К слову сказать, низкое содержание алкоголя и природная сладость позволяет организму безболезненно усваивать эти вина. У нас, по старинке, купажируют сухое вино с концентрированным виноградным соком, что естественно не улучшает его качество и органолептические показатели.

В некачественном сухом вине недостатки естественно проявляются во всей красе. Купите для сравнения отечественное сухое «Шардоне» гривен за 35-40 и его чилийский аналог за эту же цену, и вы почувствуете ощутимую разницу. Большинство украинских сухих вин из этого ценового сегмента вы обнаружите слишком безликими, кислотными, неприятно терпкими, раздерганными и разбалансированными. Различные украинские вина от большинства производителей практически не отличаются по вкусу, и в них вы не найдете явно выраженных сортовых особенностей, хотя на контрэтикетках можно найти довольно пафосное описание и рекомендации к употреблению. Аромат Шардоне будет походить на аромат Рислинга, Пино Гри, Совиньон Блана… К сожалению, проблем в украинском виноделии предостаточно, и в соотношению цена /качество отечественные вина на сегодняшний день не могут составить достойную конкуренцию винам из-за границы…

Сегодня на прилавках магазинов достаточное количество качественного сухого вина по доступным ценам. Вина Италии, Франции, Чили и других винодельческих стран сегодня можно приобрести по цене от 40 - 50 грн. за бутылку. К сожалению, попробовав их, желания поддержать отечественного производителя пока не возникает. И это не значит, что все эти вина однозначно вкусные (ведь о вкусах не спорят). Но здесь царит, по истине, разнообразие стилей! И какой из них ваш - вы можете решить сами.

Итак, с чего начать? Когда вы обратитесь к специализированной литературе, то конечно почерпнете много полезного и интересного. Но если вы неискушенный поклонник культа виноградной лозы, то все же, лучше начать с практического сравнения, чтобы не запутаться в перечнях различных терминов и апелясьонов, и определить для себя приоритеты среди различных сортов винограда. А когда у Вас сформируется в памяти четкая вкусовая гамма, тогда уже понадобится и литература.

Начните с недорогих сортовых вин. Для начала отлично подойдут вина из Нового Света. Странами Нового Света в винном мире называют страны обеих Америк, ЮАР, Австралию, Новую Зеландию. Вина из этих винодельческих регионов понятны, с пониженной кислотностью, с ярким ароматом и вкусом, полностью отображающим характеристики сорта. Причем в каждой старне существует сорт, - визитная карточка. Для Чили – это Карменер, для ЮАР – Пинотаж и Шенен Блан, для Австралии – Шираз, для Новой Зеландии – Совиньон Блан… Если Вы являетесь поклонником красных вин, попробуйте начать с чилийского Карменера. Вина из этого сорта винограда врядли оставят вас безразличными. Они, как правило, мощные, с насыщенным цветом и ароматом с оттенками чернослива, горького шоколада, эвкалипта и черной смородины. Из белых вин отведайте аргентинский Торонтес либо новозеландский Совиньон Блан. Хотя недорогими эти вина являются относительно, их свежие ароматы поразят вас своим фруктовым многообразием… Причем, если ваш дегустационный опыт невелик, не стремитесь сразу скупать вина премиум-формата. Вполне подойдут такие, которые стоят в пределах от 50 до 150 гривен, ведь Вы же только начинаете! Если вино стоит 50 гривен, это не значит, что оно плохое, оно может быть хорошим, но только в своей категории.

Хорошее вино или плохое, титулованное или нет - об этом можно узнать у специалистов и из отчета винных критиков в специализированных изданиях. Но вкусное это вино или нет, можете решить только Вы!

Вино продукт универсальный, его можно подобрать под любую ситуацию, будь-то пикник или свадьба, романтическое свидание или просто семейный ужин! Приходите к нам, давайте вместе становиться культурными потребителями вин! Не бойтесь пробовать новое, задавать вопросы и обмениваться мнениями! 

Хорошего Вам вина!

ГОСТ, АОС, DOCG И ДРУГИЕ ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ…*

Дмитрий Николенко
28 сентября 2012

РИОХА. ДОСЬЕ НА ЗНАМЕНИТОСТЬ

Дмитрий Николенко
25 июня 2012

Загрузка...