Риоха. Досье на знаменитость

Крошка баск к отцу пришел,
И сказала кроха :
«С риохой папа хорошо
А без риохи плохо!!!»

Испанский фольклор, придуманный автором

Испания, государство с вековой историей и возможно страна с одной из самых колоритных и пестрых культур в Западной Европе. Страна отважных тореадоров, неунывающей гитары, родина отчаянного романтика Дон Кихота и, конечно же, чудесного вина… Вино в Испании – это не просто алкоголь, это часть быта, часть кулинарии, часть истории и культуры. Недаром Испания входит в тройку мировых лидеров по производству этого напитка, и занимает первое место по площади земель выделенных под виноградники. Каждая автономия королевства является регионом, производящим вина, причем за каждым регионом законодательно закреплены четкие границы и выращивание определенных сортов винограда.

Самой маленькой континентальной автономией Испании, является Риоха (ее площадь в 6 раз меньше площади Одесской области, а население почти в 4 раза меньше чем в г. Одесса). Но вот уж во истину, тот случай из поговорки когда, «мал золотник, да дорог». И пусть по объемам производства эта автономия и не удерживает лидерства в стране, но по количеству качественных вин она безусловно впереди! Риоха - это уже своего рода бренд, известный во всем мире.
Первые виноградники появились на территории Риохи в эпоху римского владычества, в районе Логроньо и по одной из версий именно отсюда римляне принесли лозу в Бордо. Особую роль в развитии виноделия сыграл пролегающий в этих землях путь «Путь святого Иакова» проходивший через нынешнюю столицу региона - Логроньо. Местные виноделы снабжали своим вином бесчисленных паломников следующих на поклон к месту пристанища мощей святого апостола. После реконкисты, со временем, качество вин из Риохи возросло на столько, что из-за многочисленных подделок, королем Испании Филиппом ІІ, был издан указ «отрубать кисть левой руки» торговцам поддельным риоханским вином. Уже в 1560 году для производства вина в Риохе было запрещено использовать виноград произрастающий вне пределов провинции. Еще один интересный исторический факт, подчеркивающий то, что виноделы стремились улучшать качество своей продукции, - это указ мера Логроньо от 1635 года, запрещающий движение экипажей по улицам, (об отрицательном влиянии вибрации на вино сегодня общеизвестно) в районе которых находились винные погреба. Виноделие уже в те времена составляло значительную часть экономики региона, хотя вина пользовались популярностью, в основном, в пределах Пиренейского полуострова.

Расцвет виноделия в Риохе начинается во второй половине ХІХ века. После катастрофического нашествия филлоксеры в Бордо, уничтожившей практически все виноградники, французские виноделы пересекали Пиренеи в поисках благоприятных земель для посадок, принося с собой особенности бордосских традиций виноделия. Риоха в этот период выходит со своими винами уже на международный уровень. Хотя до сегодняшней популярности тогда винам из Риохи было еще далеко, но благодаря двум испанским идальго о них заговорила, как и старушка Европа, так и заморская Америка. В этот период ( 80-90 гг. ХІХ века) вина от маркизов де Рискаль и де Мурьетты по очереди с промежутком примерно 10 лет, завоевывают золотые и серебряные медали на международном конкурсе в Париже, и становятся первыми нефранцузскими винами завоевавшими такие награды. С тех пор качество вин региона неустанно улучшалось. В 1926 г в Риохе организовывается регулирующий совет, призванный контролировать качество вин региона и оберегать их от фальсификации. Дальше наступает период некоего забвения, во времена франкистов вина из Риохи становятся редкостью на международном рынке. И только после смерити «каудильо», вместе с первыми веяниями демократии приходят, и новые инвестиции, позволяющие модернизировать производства. В 1970-х годах в мире вновь просыпается интерес к местным винам, качество которых значительно возросло. С этого времени экспорт риоханского вина неуклонно растет, и в 1991 году регион, тогда единственный в Испании, обретает статус D.O.C.

На сегодняшний день Риоха производит в среднем около 2 миллионов гектолитров вина в год. Здесь производятся красные, розовые и белые вина. Основные сорта красного винограда : Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Основной сорт, безусловно, Темпранильо, остальные в основном купажируются с ним ( он занимает около 60% площадей всех виноградников Риохи). Из белых сортов основным является Виура, хотя разрешено выращивать еще восемь сортов (некоторые – Шардоне и Совиньон Блан, только для участия в купажах) доля в производстве их незначительна.

Риоха подразделяется на три зоны в соответствии с климатическими и почвенными характреистиками: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха.

Классифицируются вина согласно выдержке :

1 Joven (ховен) – молодое вино, которое не выдерживалось в дубовых бочках.
2 Crianza (крианса): для красных,- выдержка не менее двух лет,в том числе не менее 6 месяцев в дубовых бочках. Для белых и розовых - выдержка не менее 1 года, не менее 6 месяцев в дубе.
3 Reserva (резерва) : для красных – выдержка не менее 3 лет, не менее одного года в дубовых бочках. Для белых и розовых – выдержка не менее 2 лет, в том числе не менее 6 месяцев в дубовых бочках.
4 Gran Reserva (гран резерва)- красные вина выдерживаются не менее 5 лет, причем не менее трех лет в дубовых бочках. Белые и розовые - не менее четырех лет, в том числе не менее 6 месяцев в дубе.

Вот и закончено мое краткое «досье на знаменитость», в этих строках, конечно же, все очень сжато и сокращено. И в будущем, конечно же, стоит браться за более пространственное повествование, об этой прекрасной маленькой стране. А пока надеюсь, что данная информация поможет вам хоть немного! Хорошего Вам вина!

ОСТОРОЖНО, СУХОЕ ВИНО!

Дмитрий Николенко
29 августа 2012

НЕМНОГО О КОНЬЯКЕ FRAPIN

Дмитрий Николенко
6 февраля 2012

Загрузка...