Испанский "крепыш"

Бренди из Хереса (Brandy de Jerez) уж очень недооцененный на просторах нашей родины напиток. А Испания, между прочим, – одна из первых стран, начавших производство виноградных бренди (начиная с 900 года). Экспортом испанских спиртов в XVII веке занимались голландцы, поэтому спирты стали называться "holandas" (оландас), т.е. голландскими.

Легенда
Однажды негоциант из Голландии отказался от погрузки на корабль внушительной партии holandas. Чтобы не возвращать ценное сырье обратно производителю, сторонами было принято решение разлить спирт по бочкам, и оставить на неопределенное время на хранение. Бочки, в которых ранее выдерживали херес, было решено оставить в порту, и вскоре о грузе попросту забыли. Только спустя несколько лет кто-то из работников порта поддался искушению и попробовал содержимое. Напиток оказался весьма привлекательным.

Правила производства
Право указывать на этикетке Brandy de Jerez производители получили в 1989 году, когда напитку был придан статус наименования, контролируемого по месту производства. Бренди из Хереса производят в так называемом Хересном треугольнике, который образуют три города: Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Наименование Brandy de Jerez означает, что спирты были выдержаны на указанной территории. При этом виноград может быть выращен, винифицирован и дистиллирован вне установленных границ региона. Основным со¬ртом винограда для производства хересного бренди является Аирен, поступающий преимущественно из Ла-Манчи.

Выдержка
Brandy de Jerez выдерживают в бочках из-под хереса из американского дуба. Выдержка осуществляется по системе, которая носит название Criadera y Solera (криадера и солера). Ее основная идея – это смешение спиртов разных урожаев, которое происходит одновременно со старением. Бочки наполняют спиртами и располагают в несколько ярусов. Нижний из них носит название Solera – в нем находятся бочки с самыми старыми спиртами. Все последующие ряды именуются Criadera, и им присваиваются порядковые номера. На вершине пирамиды располагаются бочки, в которых содержатся самые молодые, невыдержанные спирты. Бочки соединены между собой шлангами. С определенной периодичностью из ряда Solera забирают небольшую часть продукта для розлива в бутылки; недостаток восполняется за счет спиртов из Criadera-1, которые, в свою оче¬редь, получают долю спиртов Criadera-2 и так далее. Розлив же осуществляется только из нижнего ряда бочек.

Классификация и вкусовые особенности
Классификация Brandy de Jerez зависит от времени выдержки. Solera на этикетке означает, что бренди был выдержан по системе Criadera y Solera 6 месяцев. Такой напиток обладает довольно простым ароматом и легким, зачастую несбалансированным вкусом. Бренди, на котором указано Solera Reserva (выдержка не менее 1 года), является более гармоничным, в нем доминируют тона выдержки. Solera Gran Reserva означает выдержку спиртов не менее 3 лет. Но минимальный срок выдержки производители порой превышают даже до 10–15 лет. Вкус Solera Gran Reserva – более мягкий и сложный.

БОЧКА МЕНЯЕТ ВСЕ!

Игорь Терёхин
7 мая 2013

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО BOURBON

Игорь Терёхин
25 октября 2012

Загрузка...