На чьей стороне боги коньяка?

В июле 2012 года «Книга Рекордов Гиннеса» должна была пополниться новым рекордом – Самым дорогим коктейлем в мире. В элитном лондонском клубе «Playboy» один из ведущих барменов планеты - Сальваторе Калабрезе готовился смешать коктейль «Old&Wise». В качестве основы напитка был выбран ClosdeGriffierVieux 1788 года стоимостью 77 480 долларов за бутылку - именно этот коньяк делал коктейль самым дорогим в мире. Однако планы вписать в историю коктейль за 7 830 долларов провалились по нелепой случайности. Один из завсегдатаев клуба, предварительно опустошив два бокала вышеупомянутого коньяка, попросил взглянуть на бутылку, но не смог удержать ее в руках. «Везунчик» разбил бутылку коньяка, а вместе с ней и сердце Сальваторе Калабрезе. «И не из-за стоимости коньяка, а потому что это кусочек истории, который был уничтожен», - заявил именитый бармен.

Один из моих друзей, будучи истинным ценителем крепких спиртных напитков, так прокомментировал эту новость: «Боги оказались на стороне коньяка! Они не позволили смешать историю нескольких поколений, и решили: так не доставайся же ты никому!»

Вряд ли кто-то будет спорить о том, что коньяк вполне самодостаточный напиток. Но вот споры о том, миксовать коньяк или нет, весьма распространены. В пользу смешивания коньяков у меня всего два аргумента, но мне они кажутся достаточно весомыми.

Пробовали?
В ходе общения с противниками смешивания я заметил одну деталь - большинство этих людей никогда не пробовали коктейлей на основе коньяка, причем практически все по причине принципиальной уверенности в том, что это недопустимо. Те же, кого удалось «обратить в веру возможности» и смешать в нужной пропорции V.S.O.P., апельсиновый и вишневый ликеры, сахарный сироп, увенчав все это двумя дэшами ангостуры, навсегда изменили свое мнение. Самый верный ответ на вопрос «А можно ли смешивать коньяк?» - «Если это вам нравится, - да!». Мой первый аргумент – личные предпочтения каждого. Попробуйте, это по-настоящему вкусно!

Слово производителям
В начале нулевых крупнейшие Коньячные Дома взялись за разработку немалого количества коктейлей на основе своих коньяков. Одним из первопроходцев в этой области был Дом Courvoisier. Благодаря совместным усилиям специалистов Дома и ведущих европейских барменов на свет появились уникальные по своим вкусовым свойствам коктейли. Скептики отнесли эту идею к неудачной попытке следовать тренду, копируя производителей виски. На самом же деле, мир увидел коньяк в другом свете. Мой второй аргумент – советы по употреблению от самих производителей. Ребята хорошо поработали!

P.S. Неудачи не остановили британского миксолога. В октябре того же года Калабрезе все-таки приготовил самый дорогой коктейль в мире. На этот раз мастер пошел еще дальше. Для изготовления коктейля с нескромным названием«Salvatore's Legacy» были выбраны коньяк ClosdeGriffierVieux 1788 года (еще одна бутылочка нашлась в коллекции Сальваторе), сладкий ликер Kummel 1770 года, ликер DubbOrangeCuracao, датируемый примерно 1860 годом, и концентрированный битер ангостура, произведенный в начале XX века. Стоимость порции этого напитка составила 8 826 долларов. На этот раз боги оказались на стороне смелого экспериментатора.

БОЧКА МЕНЯЕТ ВСЕ!

Игорь Терёхин
7 мая 2013

Загрузка...