Beaujolais Nouveau 2019!

Нет, Beaujolais Nouveau ещё не "est arrivé", но уже вот-вот! А пока давайте вспомним, что это вообще такое «Божоле Нуво» и с чем его подают.

Божоле Нуво всегда выпускается в третий четверг ноября, независимо от начала сбора урожая. Поэтому эту дату можно поистине считать Новым Винным Годом.

Весь виноград в регионе Божоле должен быть собран вручную, поэтому буквально на две недели в год виноградникам требуется до 80 тысяч рабочих рук. Gamay (Гамэ) - единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. Виноград имеет свою особенность – чёрная кожура и белая мякоть.

Божоле Нуво изготавливается методом углекислотной мацерации, за счет чего приобретает яркий аромат молодых фруктов. Это способ сохранения свежего фруктового качественного вина, не извлекая из кожуры винограда горькие танины (дубильные вещества).

Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

В отличие от большинства красных вин, которые принято нагревать до комнатной температуры, Божоле Нуво принято откупоривать охлажденным до температуры 10-12° С. Молодые вина можно подавать к любой еде. Но по традиции к Божоле Нуво во французских ресторанах и кафе советуют заказывать блюда деревенской кухни: копченый окорок, жаркое, ветчину и сыр.

Ну и как бонус, достаточно знаменитая история:
В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

Загрузка...