Азбука виски

«В 1950-е годы сотрудника министерства иностранных дел, дежурившего ночью, в четыре утра позвали к телефону. С той стороны Атлантики донесся резкий возмущенный голос:
- Это Англия?
- Да.
- Лондон?
- Да.
- Министерство иностранных дел?
- Да.
- Я уже два часа звоню в Букингемский дворец, но ваш чертов оператор меня не соединяет. А я хочу знать, почему, черт побери, в Нью-Йорке сегодня вечером кончился скотч!».

Эта короткая реальная история, описанная сэром Робертом Локхартом в книге «Виски. Шотландский секрет глазами английского шпиона», как нельзя лучше иллюстрирует отношение к скотчам в середине XX века. А именно – глубокую убежденность американцев в исключительных качествах шотландского виски и его невероятную популярность в те годы.
А что же сегодня? Без сомнения, за полвека популярность этого напитка значительно возросла, а в «исключительности» скотча убежден каждый, кто хоть раз его пробовал. В такой ситуации, думаю, каждому будет полезно знать как правильно читать этикетку этого напитка.

Single Malt whisky
Мой давний приятель, увидев однажды такое обозначение на этикетке, с удивлением спросил меня: «Разве на Мальте тоже делают виски?». Договоримся сразу – к Мальте скотч не имеет ни малейшего отношения.
Single Malt (от англ. “single”- «одиночный» и malt – «солод») на этикетке прежде всего означает, что виски: а) изготовлен из солода и б) изготовлен на одном заводе. Привычное для большинства словосочетание «односолодовый виски» - просто недостаточно точный перевод. Если в солодовый виски, произведенный на одном заводе, добавить хоть каплю солодового с другого завода, такой напиток будет уже называться Pure malt.

Single Grain whisky
Если вдруг вам повстречалась бутылка с надписью Single grain, то следует понимать, что виски произведен на одном заводе, исключительно из зерна. Встреча с таким продуктом в нашей стране – большая редкость. Зерновой виски почти полностью используется для производства купажированного – blended whisky.

Blended whisky
Blended whisky (купажированный) бывает двух типов: blended malt whisky – смесь солодовых виски и просто blended whisky – смесь зернового и солодового виски. Интересно, что процентное соотношение солод/зерно законом Шотландии не оговаривается. В купажированном виски может содержаться всего 1 % солодовых спиртов. Уважающие же себя производители не позволяют себе делать купажи, с содержанием солодовых спиртов менее 30%. Есть даже такие, кто поднял эту планку очень высоко – до 45%!

Single cask
За этим обозначением кроется солодовый виски, разлитый из одной бочки. Такой продукт также как и Single Grain - достаточно редкая штуковина на нашем рынке. Обычно на такой этикетке можно также найти номер бочки и количество разлитых из нее бутылок.

Cask strength
Учитывая, что крепость виски в процессе выдержки меняется, и одинаковой в разных бочках быть не может, производитель с целью унифицирования крепости, разбавляют виски водой до 40% алкоголя. Ели Вам повстречалась бутылка, на которой есть обозначение cask strength, перед Вами – виски бочковой крепости, т.е. не разбавленный водой.

Distillery
Это слово часто переводят как «вискикурня». Я с этим не согласен. Правильный перевод – «винокурня» - и этому есть несколько объяснений. Во-первых, само слово «винокурение» означает производство спирта путем перегонки. О сырье здесь речь не идет. И вообще, если следовать «вискикуренной» логике, то следует производство джина называть «джинокурением», коньяка – «коньякокурением», а водки – «водкокурением». А во-вторых, производя виски, производитель после перегонки получает спирт, который станет виски только после выдержки и розлива.

Материал подготовлен специально для журнала "Винофест"

КОНЬЯК, ВИСКИ И ФУТБОЛ

Игорь Терёхин
24 мая 2012

КОНЬЯК БЕЗ ПРАВИЛ

Игорь Терёхин
29 февраля 2012

Загрузка...