Дегустация. Portia

Винный бизнес в Ribera del Duero (Рибера-дель-Дуэро) развивается очень активно, хотя еще несколько десятилетий назад казалось, что эта винодельческая зона не имеет будущего. Принято считать, что символ Испании - вина Риохи. Сами испанцы с этим определением согласны. Но при этом они всегда добавляют, что знак качества испанского вина - это Рибера-дель-Дуэро. Столь уважительное отношение к региону объясняется тем, что в этой местности делают самые престижные и дорогие испанские вина. Мы же познакомимся с вполне доступными по цене и невероятно качественными винами от Bodegas Portia.

На строительство Bodegas Portia, принадлежащей компании Gruppo Faustino, было потрачено 25 млн. евро. Здание, которое туристы называют «космической станцией», построено по проекту известного архитектора Нормана Фостера. Каждый из трех блоков винодельни предназначен для отдельной фазы производства вина. В первом блоке расположены стальные резервуары для брожения, во втором вино выдерживается в бочках, а в третьем – проходит предпродажную выдержку в бутылках. В центре предприятия находится операционный зал, откуда происходит управление всеми процессами производства. Примечательно, что команда Фостера, включая самого Нормана, некоторое время работала на всех стадиях производства вина.


Виноград на Bodegas Portia поступает из районов Roa, Villanueva de Gumiel и Gumiel de Izan в Рибера-дель-Дуэро. Здесь семье Фаустино принадлежат 160 га виноградников.

Ribera del Duero означает «берег Дуэро» (реки, которая в Португалии «превращается» в Дору). Холмы вокруг долины пролегают на высоте 700-800 метров над уровнем моря, почти на верхней границе для роста виноградных лоз. Такое расположение виноградников в сочетании с достаточно активным солнцем объясняет интенсивность аромата здешних вин. Большая часть используемого винограда – Темпранильо (здесь его называют Тинто Фино или Тинто-дель-Паис). В этом регионе Темпранильо великолепно проявляет себя – вина получаются комплексными и очень гармоничными. Убедиться в этом мы сможем, перейдя к дегустации вин.

Portia Prima 2007
Выдержанное в течение 15 месяцев в новых французских бочках, вино продемонстрировало по-настоящему взрывной фруктовый характер. Знакомство началось с вишнево-шелковичной атаки, которая по мере аэрации переходила в ароматы чернослива, табака и кофейных зерен. Над вкусом поработали отлично - Prima оказалась прекрасно сбалансированным и невероятно сочным вином с непродолжительным, но весьма приятным миндально-ванильным послевкусием. Пить рекомендую в этом или следующем году. Органолептика в цифрах выглядит так:


Portia Crianza 2006
В отличие от Prima, Crianza, выдержанное в американских и французских бочках в течение 12 месяцев, показало совсем другой характер. В аромате вино порадовало хорошей гаммой землистых тонов. Здесь преобладали ноты влажной земли, листьев, ванили и подсушенного инжира. Вкус вина – потрясающий, с идеальным балансом между кислотностью и танинностью. Отдельно стоит отметить невероятно продолжительное кофейное послевкусие. Органолептика в цифрах:

КАКАЯ ЕДА ПОДОЙДЕТ К ВИСКИ?

Игорь Терёхин
20 августа 2012

КОНЬЯК, ВИСКИ И ФУТБОЛ

Игорь Терёхин
24 мая 2012

Загрузка...