Дегустация. Точка совершенства Maker’s Mark

Однажды мне повезло: я стал свидетелем того, как художник работает над своей новой картиной. Наброски, поиски форм, первые очертания, появление цвета, тени… Сотни деталей, порядок которых было сложно уловить. Каждый новый штрих постепенно вносит «новую порцию» жизни. День за днем, месяц за месяцем… Оценив уже завершенную работу, я сказал: «Очень хорошо. Но! Чего-то не хватает. Мрачновато вышло. Я бы добавил света. Здесь и здесь». Ответ на мою критику был таким: «А мне нравится. Так она передает настроение сюжета. И мое собственное».
Спустя какое-то время я увидел эту картину вновь. Она не была такой мрачной - в местах, которые мне когда-то казались темными, появился свет, но вместе с этим изменилось что-то еще. Из нашей беседы с мастером я узнал, что мои замечания были не единственными. Каждый, кому художник показывал свою картину, рекомендовал «подправить здесь и здесь». Мастер, желая угодить всем, не раздумывая, правил то, что когда-то нравилось только ему самому. В итоге на свет появилась картина, которая нравилась всем, но абсолютно не вызывала никаких чувств…
Смысл в том, что в тот момент, когда ты чувствуешь, что картина завершена, и она нравится тебе самому, ставь точку.
Эта история вспомнилась мне после дегустации бурбона Maker’s Mark. Андрей Кожевников - бренд-амбассадор бурбонов компании Beam Global – привез в Киев Maker’s, находившийся на разных стадиях созревания: бурбон, который не контактировал с бочкой; бурбон, выдержанный в бочке 2 года; бурбон, проживший в дубе 6,5 лет; 9-летний бурбон. Попробовать Maker’s на разных стадиях созревания было очень интересно и познавательно, но я хочу сказать не об этом. Как известно, Maker’s Mark, который ввезен в Украину, выдержан в бочке условно 6,5 лет (почему условно, поясню ниже). На дегустации лично мне 9-летний Maker’s, понравился больше всего, хотя его в продаже не существует. Андрей познакомил нас с ним для того, чтобы показать преимущество «той самой точки» - точки совершенства, которую вовремя поставил мастер – бурбона Maker’s Mark в его настоящем исполнении.

Короткая справка.
Первая бутылка бурбона Maker's Mark была продана относительно недавно - в 1958 году. А вот история семьи уходит в XVIII столетие, когда первый из Сэмюэлсов переселился в Америку из Британии. Коммерческое производство виски семья начала в 1840 году, но винокурню пришлось закрыть в связи с введением в США сухого закона. Через сто лет, в 1953 году Билл Сэмюэлс решил не просто возобновить дело, но создать совершенно уникальный бурбон. Он приобрел старинную винокурню в городке Лоретто в штате Кентукки и сжег (!) семейный рецепт виски, которым семья пользовалась на протяжении 170 лет. Билл Сэмюэлс приступил к поиску нового рецепта. Для определения необходимой пропорции злаков в новом бурбоне Билл экспериментировал, выпекая хлеб. В конце концов, он создал совершенно новую зерновую смесь для бурбона на основе кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы - зерна, которое традиционно не использовалось в производстве бурбонов из-за его резковатого вкуса. Итак, новый состав Maker’s Mark выглядел так: 70 % кукурузы, 14% красной озимой пшеницы и 16% ячменного солода (это самый высокий показатель содержания солода в Кентукки, у большинства производителей его содержание не превышает 10%). Именно этот момент принято считать изобретением современного бурбона Maker's Mark.
Maker's Mark выпускается ограниченным тиражом. Один производственный цикл позволяет изготовить всего 19 бочек благородного напитка. Это позволяет производителям не только строго контролировать качество ингредиентов, но и делать большую часть операций вручную. Особенностью Maker’s Mark можно считать отсутствие четко фиксированных сроков выдержки. Она может колебаться от 5 лет 10 месяцев до 7 лет. Для розлива бочки выбирают не по возрасту, а по вкусу. Длительность выдержки очень зависит от климатических условий того или иного года в Кентукки. Кроме этого, Maker`s Mark может позволить себе роскошь выдерживать бочки на открытом воздухе, прежде чем заливать туда виски. Здесь используют больше 30% «кислой браги» от первой дистилляции вместо обычных 25%, требуемых по закону.А все перегонные аппараты сделаны из чистой меди, без нержавейки.
Название Maker’s Mark придумала Мардж, супруга Билла. Когда встал вопрос о том, как же назвать бурбон, в памяти стали всплывать обычные варианты названий, когда производитель дает напитку свое имя. Мардж Сэмюэлс не один день ломала голову над этим вопросом и наконец придумала: «Мы не будем ставить на этикетке наше имя. Мы поставим на ней клеймо создателя - Maker's Mark (печать мастера)».
Бутылку с горлышком, облитым красным воском, невозможно спутать ни с какой другой. Оформление бутылки, что особенно ярко выделяет этот бурбон, тоже придумала Мардж.
Бренд Maker's Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона «super premium», доселе никому неизвестную. Сегодня эта марка владеет 70% доли рынка в данном сегменте. Maker's Mark - единственная винокурня в США, внесенная в регистр памятников национального значения. Она объявлена национальной исторической достопримечательностью.
В честь своих шотландских корней Сэмюэлсы назвали продукт whisky, тогда как остальные американские производители пишут это название на ирландский манер - whiskey.

Собственно дегустация.
Как я уже написал выше, дегустация началась с бурбона, который не контактировал с бочкой (американцы называют такой напиток «white dog»). В аромате он оказался очень интенсивным, но приятным и чистым. Эдакий «благородный первач»! Во вкусе напиток превзошел все ожидания: легкая горчинка быстро сменилась непродолжительным хлебным послевкусием.

Образец, выдержанный в бочке 2 года, сразу показал характер будущего бурбона. На первый план здесь вышли ароматы яблока, ванили и меда, что вскоре неожиданно сменились на полынь и горькие луговые травы. На этой стадии выдержки начала завязываться пряность и приятная карамель. Во вкусе я сразу почувствовал «резковатое» дерево и курительную трубку после сладкого табака. Послевкусие оказалось непродолжительным.

Широко известный потребителю Maker’s Mark в своем оригинальном исполнении порадовал пряностью, легкой ванилью, слегка заметной цветочной составляющей и хорошим шоколадом. Кроме этого, стоит отметить хорошую фруктовую составляющую. Этот напиток оказался комплексным и сложенным. Вкус порадовал умеренной сладостью и очень продолжительным кофейно-табачным послевкусием. Прекрасный баланс!

Девятилетний Maker’s оказался не настолько хорошо сбалансированным. Однако он понравился мне за невероятно глубокий аромат влажного табачного листа, кофейных зерен и обожженного дерева. Во вкусе он был очень «дубовым», даже чрезмерно. Сладость была не так заметна, как в предыдущем образце. Послевкусие здесь оказалось самым продолжительным, но ничего, кроме дуба, в нем не было.

Колесо вкуса и аромата  разместил ниже. Оно, на мой взгляд, прекрасно отражает эволюцию Maker’s Mark.


Короткое заключение.
Наслаждаясь несуществующей на рынке версией «9 лет в бочке», я все ближе и ближе подбирался к мысли о том, что найти ту самую точку совершенства - Maker’s Mark в его настоящем исполнении - великое искусство. Билл Сэмюэлс мечтал о том, чтобы его бурбон нравился абсолютно всем. Его мечта сбылась. Он почувствовал тот самый момент, когда картина завершена, и поставил точку.

МЫСЛИ. ГРУЗИНСКОЕ ВИНО. ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ВЕРИТЬ

Игорь Терёхин
17 ноября 2011

ДЕГУСТАЦИЯ. ИКОНА МЫСА ГОРН

Игорь Терёхин
4 сентября 2011

Загрузка...