Его величество Bourbon

 Поскольку смерть все равно грозит каждому,
кто осуществляет акт проглатывания,
уж лучше я буду проглатывать виски
Марк Твен

Мы продолжаем знакомить Вас с крепкими алкогльными напитками. На этот раз речь пойдет о бурбоне – американском виски, который по праву признан национальным достоянием США.

История
Своему появлению бурбон обязан шотландским переселенцам, искавшим в США лучшей жизни. Согласно легенде, в 1738 году в штате Вирджиния в шотландской семье родился мальчик Элайджа Крейг, ставший впоследствии баптистским священником, а заодно и первым производителем американского виски в штате Кентукки. Преподобный построил на берегу реки Кентукки винокурню, и стал перегонять спирт. Основным сырьем для производства спирта служила (и служит по сей день) кукуруза, которой в Америке было вдоволь. По одной из версий, Крейгу принадлежала идея выдержки напитка в обожженных бочках.

Выдержка
Некоторые источники утверждают, что использование обожженных бочек для выдержки спирта – дело случая. «Подгоревшие» вследствие пожара в доме священника бочки в сочетании с природной шотландской скупостью привели Крейга к мысли, что спирту ничего не помешает. Выдержка в обугленных бочках сыграла свою роль: напиток приобрел удивительную мягкость, неповторимый аромат и приятный цвет. Небезосновательно приверженцы легенды изобретения бурбона Крейгом списывают все случившееся на божественный промысел.

Название
Как появилось название «Бурбон» точно никому неизвестно. Возможно, сам Элайджа Крейг дал напитку такое название в честь Людовика XV (династия Бурбонов), поддержавшего американцев в войне с англичанами. Но наиболее распространенная версия гласит, что напиток получил название места производства – округа Бурбон в штате Вирджиния. Существует также версия, утверждающая, что название появилось в 1785 году и служило «отличительной отметкой» зернового виски от ржаного. В любом случае, название закрепилось за напитком и стало одной из визитных карточек США.

Закон
Законодательно название «Бурбон» было закреплено в США только в 1964 году. В этом же году бурбон стал единственным напитком, признанным Федеральным законом США национальным достоянием. Согласно американскому закону, бурбоном может называться напиток, изготовленный на территории США (вовсе необязательно в Кентукки, как принято считать) из смеси зерновых, в которой не менее 51% и не более 80% - кукурузы. Выдержка бурбона производится в новых обожженных изнутри бочках из дуба. Минимальный срок выдержки – 2 года. Повторное использование бочек, в отличие, например, от скотчей, запрещено. Кстати, использованные бочки отправляются именно в Шотландию для выдержки местного виски. Использовать в производстве бурбона красители или вкусовые добавки любого происхождения запрещено.

P.S. Keep Drinking!

ИСПАНСКИЙ "КРЕПЫШ"

Игорь Терёхин
17 декабря 2012

КАКАЯ ЕДА ПОДОЙДЕТ К ВИСКИ?

Игорь Терёхин
20 августа 2012

Загрузка...