На винных фестивалях виноделы иногда угощают вином и приговаривают — «Выдержанное в бочке, в которой еще мой дед держал вино!». Обычно мы молча киваем и пьем — бочковое вино, вроде, лучше. Да, бочка улучшает вина – но не всем винам это нужно и не все бочки на это способны.

Разберёмся:

  • Бочки для вина использовали еще в Древнем Риме. Но это была просто «тара» – крепкая, легкая и пригодная для ремонта;

 

  • Влияние бочки на вино заметили в Европе значительно позже, когда бочки начали проводить больше времени в пути и вино начали дольше хранить в бочках — одна бочка делала вино лучше, другая мало меняла;

 

  • Сегодня уже известно, что на улучшение вина в бочке влияют пористость древесины именно дуба – поры пропускают микродозы воздуха, медленно окисляющие вино и смягчающие его;

 

  • Во-вторых, древесина отдает фенольные вещества, которые обогащают вино новыми ароматами — кофе, выпечка, специи или даже копчености, как в красном вине;

 

  • Бочка может отдавать вину разные ароматы в зависимости от происхождения, степени обжарки, размера и возраста бочки – например, сильное обжаривание дает мужественные ароматы шоколада и кофе;

 

  • Считается, что лучше всего это делает бочка из французского дуба – мол, она создает оптимальные условия для созревания. Но есть еще бочки из американского и словенского дуба, их тоже широко используют; 

 

  • На слепой дегустации выдержку в бочке можно угадать ароматами ванили, кофе, шоколада, какао, кокоса, солодки, дыма, карамели и т.д.;

 

  • В современном мире выдержку в бочке иногда заменяют погружением в чан с вином «дубовых чипсов» — это обжаренные частицы дуба, которые стоят дешевле бочки, но также способны отдать вину свои ароматы. Дешево и практично!

 

  • Мир пережил бум на выдержку в бочке в 1990-х — некоторые виноделы одно и тоже вино трижды переливали в новые бочки, чтобы дать ему 300% выдержку. Такие вина называли "дубовыми" - часто сортовые ароматы винограда терялись за ароматами бочки;

 

  • Сейчас в мире мода на вина с аккуратной выдержкой — для нее иногда используют старые бочки, отдающие вину мало ароматов и не так ярко влияющие на первоначальные характеристики;

 

  • Свежим ярким винам вроде Пино Гриджио или розовых вин Прованса бочка ни к чему — она «задушит» их хрупкую ароматику. Сильным мощным винам из сортов Каберне Совиньон или Шардоне бочка поможет стать богаче и гармоничнее.

В Wine Story есть вина с интенсивной выдержкой в дубе и едва заметной. Смело спрашивайте наших консультантов о влиянии бочки в разных винах и пополняйте свою коллекцию новыми впечатлениями.