Фриули-Венеция-Джулия

Фриули простирается на север от равнин, окаймляющих Венецианский залив, к беспорядочно разбросанным холмам, протянувшимся вдоль границы со Словенией. Здешняя граница на протяжении веков была яблоком раздора, за которую шла постоянная борьба, и только после Второй мировой войны, в 1954 году, Триест, столица Фриули, был юзвращен Италии. Следовательно, тут было крайне мало предрассудков о том, какое вино следует делать, где его нужно изготавливать и кто этим должен заниматься. Почва представлялась хорошей, климат, особенно в холмах Коллио Горициано, кажется идеальным; требовалось осознание направления: выбрано было такое: свежее, живое, с фруктовым ароматом.

Сорта винограда и стили вин

Это стало возможным в 1960-х годах, когда во Фриули учредили то, что оказалось для Италии наименее сложной, самой логичной системой D.O.C. Теперь здесь шесть различных зон: Collio и Colli Orientali del Friuli, расположенные на холмистом востоке, и имеющие более равнинный характер Friuli-Grave, Friuli-Latisana, Friuli- Aquileia И Friuli-Isonzo. Вина маркируются просто: указывается сорт винограда и название района. В Колли Ориентали представлен самый широкий диапазон стилей и лучшие красные производятся здесь, но размежевание между Колли Ориентали и Коллио просто отражает тот факт, что они были присоединены к современной Италии в разное время, а никак не большую разницу между ними в отношении стиля виноделия.

Диапазон направлений виноделия невероятно широк, но повсеместно вина характеризуются редким для итальянских вин свойством - фруктовым ароматом. Международные сорта винограда - Каберне Фран (распространен здесь намного больше, чем Каберне Совиньон), Мерло, Пино Бьянко, Шардоне и даже Совиньон Блан и Мюллер Тургау. Все они обладают сочной волной букета, который в высшей степени очарователен. Пино Бьянко, который в Италии так часто пресен, способно приобрести лимонную горчинку, которую сопровождает дымный фруктовый аромат. Также представляют интерес выдающийся, с ореховой нотой, белый Tocai и плотное, смолистое Refosco. Некоторое количество вина подвергается старению в дубовых бочонках, в особенности в Коллио и Колли Ориентали, но результаты до сих пор были несколько неоднозначные.

Из всех вин Фриули наибольшей известностью обладает Picolit. Оно должно быть сладким и лакричным и изготовляется либо из заизюмленных гроздей, либо из винограда, оставленного на лозе и собранного поздно и перезрелым. Его называют «итальянским d’Yquem» - в силу своей редкости, сравнение бессмысленное, предположительно основанное на содержании сахара. В настоящее время это вино, безусловно, сладкое, но слишком часто чересчур неплотное.

О вкусе

Эти вина отличают метод холодного брожения и чистая беспримесность фруктового аромата - обе характеристики, будучи впервые представлены в 1960 году, являлись исключительно новаторскими. Марио Скьопетто - этому человеку приписывают создание направления вина, которое теперь производят по всей Фриули. Вина обладают более сильным букетом, чем основные итальянские белые вина, которые получают в большинстве своем из Треббиано, но отныне они не одиноки: в Альто-Адидже производят теперь сходные по стилю вина и зачастую из тех же самых сортов винограда. Эти террасированные виноградники расположены близ Препотто в более хорошей, южной части зоны Колли Ориентали делъ Фриули и пользуются всеми плюсами теплого, сухого климата.

Используемый источник: Вино. Новая всемирная энциклопедия, Оз Кларк

Загрузка...