О роме из Мартиники

Различают два вида рома: промышленный (industrielle) и сельскохозяйственный (agricole). Основным сырьем для их производства является сахарный тростник. Начальный этап производства для этих двух видов рома одинаков: нижняя часть стеблей сахарного тростника, содержащая наибольшее количество сахарозы, режется на части и измельчается. Затем из нее отжимается сок, который очищается и фильтруется. После этого процесс производства различается в зависимости от того, какой вид рома изготавливают.

Rhum agricole (сельскохозяйственный ром)
Выжатый из тростника сок можно использовать сразу. Если в производстве рома используется чистый сок тростника, то мы имеем дело с сельскохозяйственным ромом (rhum agricole). На стеблях тростника есть дрожжи, которые позже попадают в выжатый сок, и начинается процесс ферментации. В результате ферментации, которая длится примерно две недели, получается сусло с небольшим содержанием алкоголя (примерно 5%). Следующий этап - это двойная дистилляция полученного сусла, после которой мы получаем прозрачную жидкость, которую полноправно можно назвать ромом. Для того чтобы ром приобрел особый аромат и вкус, его выдерживают в дубовых бочках.

Rhum industrielle (промышленный ром)
Этот вид рома производят из выпаренного тростникового сока. Для этого используются специальные вакуумные камеры. В результате происходит кристаллизация сахарозы (сахароза это вещество, которое содержится в тростниковом соке). Используя центрифуги, кристаллы отделяются, а густой сироп потом разбавляют и переливают в специальные резервуары или транспортируют в другие страны, желающие производить ром. Затем, в сироп, который находится в резервуаре, добавляют дрожжи. В результате активной деятельности дрожжей начинается процесс брожения, который длится от нескольких суток до одной недели.

Мартиника
Одними из самых изысканных считаются ромы французских заморских департаментов, в частности, Мартиники. На этом острове производят высококачественный сельскохозяйственный ром, который в 1996 году приобрел статус AOC – регламентационной системы, гарантирующей подлинность спиртных напитков, произведенных на конкретной территории.

История мартининского рома, а значит и самой Мартиники знала несколько взлетов. То филлоксера стала причиной очередного ромового бума, то Крымская война, во время которой ром поставляли во французскую армию, для того чтобы поднимать боевой дух солдат. Затем в Первую мировую войну производители рома работали на пределе своих возможностей, производя промышленный спирт для военных. Все это привело к существенному увеличению числа брендов у негоциантов из Бордо и Марселя. После 1918 года их количество уменьшилось, но в последующие два десятилетия были созданы многие из сегодняшних брендов rhum agricole.

После 1945 года в ромовой индустрии наступил упадок. Многие производители стали жертвой французской экономической политики: защищая собственную алкогольную промышленность, страна вводила квоты на импорт. Те, кто выстоял в кризисные годы (а еще в 1940 году на Мартинике работало 124 предприятия), поняли, что ставку нужно делать на качество. Сейчас на Мартинике действуют 7 предприятий, производящих ром высокого качества.

Saint James - самая уважаемая марка сельскохозяйственного рома в мире. Предприятие было основано в 1765 году Эдмондом Лефэбром – настоятелем Монастыря «Братьев Милосердия» и искусным алхимиком своего времени. Позднее, в связи с декретом, запрещающим во Франции продажи рома из Восточной Индии, предприятие получило «более английское» название, с целью облегчить дистрибьюцию рома Saint James в англоязычных странах.

Ром Saint James классифицирован по системе апелласьонов на Мартинике (AOC Martinique). Также ром Saint James Imperial Blanc оценён известным автором Дэйвом Брумом 3-мя звездами («хорошо»), а Saint James Royal Ambre – 4-мя звездами («великолепно»).

Сегодня при заводе Saint James в Сент Мари действует Музей Рома. Ежегодно его посещают больше ста тысяч туристов.

Загрузка...