Северо-Восточная Италия. Альто-Адидже

Именно здесь Италия встречается с Австрией. На самом деле Фриули-Венеция-Джулия и Альто-Адидже некогда входили в состав Австро-Венгерской империи; в Альто-Адидже вы обнаружите по-прежнему сильное немецкое влияние - в этом регионе даже существует официальное двуязычие. Фриули-Венеция-Джулия, как будто втиснутая между австрийской и словенской границами, продолжает производить вина, которые могли бы пользоваться популярностью при дворе Габсбургов: Совиньон Блан, Пино Бьянко, Рислинг и Мюллер-Тургау. Есть тут и красные вина: Мерло, Каберне Фран и сдержанное смолистое Рефоско.

На северо-востоке Италии производят ряд самых лучших в стране белых вин. В Альто-Адидже в том случае, если виноградари не позволяют гроздьям чересчур созревать, вина с самым ярким букетом получаются из Шардоне и Гевюрцтраминера, а также из некоторого количества сладкого и душистого Муската, выращиваемых высоко в горах. Если же виноград собирают на виноградниках внизу, на плоской долине, то результаты никогда не бывают настолько же хорошими. Эту землю лучше отвести под яблоневые сады. Разумеется, здесь есть Венето - родина нескольких самых знаменитых вин Италии: Соаве, Вальполичелла и Бардолино. К счастью, здесь есть виноделы, которые в достаточной мере заботятся о своих винах, стремятся делать их надлежащим образом и производят вина, которые напомнят нам, почему они стали знаменитыми

Альто-Адидже

Хотя официально Альто-Адидже присоединена к Трентино, образовав область Трентино-Альто-Адидже, к подобному объединению прибегли из чисто политических выгод - чтобы избежать чреватого неприятностями существования провинции Альто-Адидже с немецкоговорящим большинством и с сепаратистскими наклонностями. Традиции и стили виноделия в обеих провинциях кардинально отличаются, и хотя Трентино первым стал предпринимать попытки для повышения качества, не считая отдельных исключений, общий уровень там не так высок, как в Альто-Адидже.

Альто-Адидже - один из самых притягательных винодельческих районов в Италии, а также и один из самых красивых. Он охватывает северную половину длинной узкой долины, протянувшейся от Вероны, ровной, как степь, но при этом ограниченной великолепными пиками. Сама долина главным образом отведена под яблоневые сады, но головокружительные кручи горных склонов засажены виноградными лозами. Кажется, что ухаживать за виноградом при такой крутизне невероятно трудно, почти невозможно, однако большинство виноделов Альто-Адидже по национальности немцы, и они занимаются этим на протяжении 2000 лет, и крутые склоны речной долины воспринимаются ими как нормальное явление в качественном возделывании винограда.

Хотя географически Альто-Адидже остается в пределах Италии, эмоционально она принадлежит Австрии. Большинство ее обитателей скорее предпочтет думать о себе как об австрийцах - они даже называют свою область Sudtirol. С 1363 по 1920 год эта длинная, с крутыми склонами долина была частью Австро-Венгерской империи, пока после Первой мировой войны она не была передана странами-победительницами Италии. Сильное тирольское влияние явственно ощущается в архитектуре, в кухне и в обычаях, и за пределами главного города Больцано боль-шинство населения говорит на немецком языке, который является для них родным.

Сорта винограда и стили вин

Альто-Адидже со значительным успехом производит всевозможные виды тихих вин, некоторые из которых являются уникальными по стилю. Подавляющее большинство виноградных лоз - красные, и виноградники главным образом отданы под Скьяву или Фернатш - так этот сорт называется по-местному. Вино нередко подвергается насмешкам как хилое и лишенное вкуса, но это не так. Когда сборы винограда ограничены, то он может давать на удивление легкие красные вина, которые пьются бокал за бокалом.

Lagrein - другая местная разновидность винограда, при этом «Лагрейн Дункель» или «Черный Лагрейн» является темным, интенсивно красным сортом. Пино Нуар и Каберне Совиньон высаживаются во все возрастающих объемах, но для завоевания успеха им требуются теплые годы. В Альто-Адидже вино Каберне Совиньон обладает свежим, землистым, травяным вкусом и явственным черносмородиновым фруктовым ароматом; Пино Нуар может оказаться чересчур легким, но в своем лучшем виде способно дать вариацию душистого сливового и вишневого букета красного бургундского.

Хотя белые сорта пребывают в меньшинстве, именно они вызывают наибольший интерес в настоящее время. Имеется некоторое количество Совиньон Блан, но более важны Пино Бьянко и Шардоне. Оба дают довольно легкие вина, причем Пино Бьянко обладает скорее лиственным, чем зрелым и винным, вкусом по сравнению с тем же сортом в Эльзасе, и при изготовлении Шардоне новый дуб используют мало или же вовсе обходятся без него. Даже без применения дуба вино намного легче и все-таки мягче, чем в Шабли. Ряд виноделов используют при создании вина дубовые бочки и производят хорошее, сбалансированное Шардоне.
И Сильванер, и Мюллер-Тургау обладают здесь резко-свежим букетом. Рислинг дает освежающие, предельно сухие вина. Гевюрцтраминер здесь менее пряный, чем эльзасская версия, и возможно, несколько излишне мягок для взыскательного вкуса. Различные разновидности сорта Мускат дают сухие вина, соперничающие с аналогичными из Эльзаса, а также легкие сладкие вина, непревзойденные в Европе.

В Альто-Адидже есть также хорошие розовые вина, производимые из винограда сорта Лагрейн, который дает изумительно фруктовые, абсолютно сухие вина, называемые Lagrein Kretzer. Изготавливается и некоторое число пристойных игристых вин, хотя большая часть сборов винограда Пино Бьянко и Шардоне по-прежнему отправляется на юг, на заводы игристых вин в Тренто и Ломбардию.

Используемый источник: Вино. Новая всемирная энциклопедия, Оз Кларк.

Загрузка...