Сицилия

Сицилия является самым крупным по площади регионом Италии и разделена на девять провинций: Агридженто, Этна, Катания, Кальтаниссетта, Мес-сина, Палермо, Рагуза, Сиракузы и Трапани. По площади виноградников (более 165 000 га) Сицилия также занимает лидирующее положение, а по ежегодному производству вина уступает лишь Апулье.

В количественном отношении производство белых вин преобладает над производством красных. Уникальность Сицилии, как винодельческого региона, заключается в том, что это единственный регион Италии, где естественным образом может возникать «благородная» плесень.На протяжении столетий винная репутация Сицилии строилась на десертных и крепленых винах, демонстрирующих величайшую глубину и сложность. Наиболее известной представительницей сицилийского виноделия является «Марсала». Звезда «Марсалы» – дальней родственницы мадеры и хереса – взошла в XVIII веке, когда адмирал Нельсон закупил ее для Королевского флота Великобритании. По мере выхода из моды крепленых вин страсти по «Марсале» начали затихать, но в 80-х годах ХХ века интерес к «Марсале» начал возрождаться. «Марсала» сегодня – спектр стилей и сортов винограда: от сухой из сорта Инзолия до классической сладкой густой «Марсалы» из Грилло и Дамаскино. «Марсала» входит в десятку самых узнаваемых вин Италии, и ее снова называют в числе лучших крепленых вин мира.

Сицилийские сухие вина в большей массе шли на создание общеитальянских столовых вин. В последние десятилетия качество производимых сухих вин улучшилось до неузнаваемости. Местные сорта: красный Неро д’Авола и белая Инзолия – дают сложные долгоживущие вина, интерес к которым возрастает год от года. Не отстают от аборигенов и международные сорта: Каберне, Мерло и Шардоне. Сицилийские «международники», дающие вина с крепостью более 14 %, вызывают все больший восторг и мировое признание.

Ознакомиться с аасортиментом сицилийских вин магазина Вы можете здесь.

Загрузка...