Трентино

Находящиеся южнее Альто-Адидже виноградники Трентино меньше испытывают влияние геологической структуры и климата горных долин. Большинство вин Трентино - сортовые; существует региональный D.O.C. (Trentino), охватывающий всю область, а также многочисленные другие районы D.O.C.

В Трентино немецкое влияние слабеет. Основной язык, на котором тут говорят, - итальянский. Район D.O.C .Kalterersee, который простирается по обе стороны границы между Альто-Адидже и Трентино, здесь известен под более привычным названием Lago di Caldaro, и виноград, используемый для изготовления этого вина, будет с большей вероятностью носить название «скьява», а не именоваться по-немецки «фернатш» - названием, которое используется в Альто-Адидже.

Однако в характеристике виноделия Тренти¬но есть важная черта, роднящая его с Альто-Адидже: высокая урожайность виноградников. Да, вина хороши и могут обладать более зрелыми, мягкими букетами - но они были бы намного лучше, если бы в намерения виноградарей не входило собирать урожай до 120 гектолитров с гектара для Teroldego Rotaliano, потенциально мясистого и жесткого красного вина, которое могло быть пре-восходным, не будь оно таким жидким.
Красные вина представляют собой смесь международных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, вместе с местными разновидностями: Лагрейн, Марцемино и Терольдего. Обычно они обладают заметным букетом без какой-либо яркой определенности, но часто имеют привлекательную дымную сухость.

Среди белых сортов есть ряд интересных немецких разновидностей, вроде Рислинга и Мюллер Тургау, но по-настоящему интересные вина делают из Пино Бьянко и Шардоне. Особенно когда они изготавливаются из винограда, собранного на севере Тренто, они сравнимы по терпкой свежести и особой бархатистой глубине с белыми винами Альто-Адидже, что может поста¬вить их в ряд самых изысканных итальянских вин.

Столь замечательное качество в тихом сухом вине для этих краев является недавним новшеством, потому что Трентино до последнего времени предпочитал использовать Пино Бьянко и Шардоне для создания игристых вин. Их часто изготавливают шампанским методом, и они хороши, хотя и ужасающе дороги.

Используемый источник: Вино. Новая всемирная энциклопедия, Оз Кларк.

Загрузка...