Немного о коньяке Frapin

«Коньяк,- это вино! Пусть и дистиллированное, но вино!»
Виллем Фредерик Шуман, экспортный директор
коньячного дома Frapin


24 января, у нас в магазине, состоялась очень интересная и познавательная встреча с представителем коньячного дома Frapin, месье Виллемом Шуманом, который поведал нам историю этого старейшего дома и рассказал о тонкостях производства коньяка из Сегонзака.

История семьи Фрапен насчитывает не одно столетие. Первое упоминание о семье шарантских виноделов относится к 1270 году, а производство виноградного дистиллята было начато королевским аптекарем Пьером Фрапеном во второй половине далекого XVII века, и с того времени по нынешний день руководство предприятием осуществляется его потомками. Это очень старый семейный бизнес, который благодаря качеству производимой продукции пережил и многочисленные войны и революции, и филлоксеру, и бесконечное множество экономических кризисов.

Frapin - небольшой коньячный дом, но его принципиальное отличие от «монстров» большой четверки* в том, что он на 100 % обеспечивает себя виноградом для дистилляции самостоятельно ( для сравнения собственные виноградники коньячного дома Hennessy обеспечивают его при перегонке винограда всего лишь 2% от необходимого количества спиртов, а собственные виноградники дома Martell обеспечивают лишь 3% от ежегодных его потребностей ). Семейному предприятию принадлежат около 300 га виноградников в самом «сердце» наиболее престижного региона Шаранты,- Гранд Шампани, большую часть которых занимают посадки Уни Блана. Это позволяет кампании полностью контролировать качество производимого продукта от виноградной лозы до баррика. Особенностью дистилляции является то, что перегонка вина происходит вместе с осадком, как объясняет месье Шуман, это делается для того, чтобы сохранить максимальное количество винных ароматов в коньяке Frapin. Еще одна особенность производства, - это выдержка коньячных спиртов в так называемых «сухих погребах», которые находятся не в подвалах, а под крышей хранилища, что благодаря высокой температуре позволяет достигать большой концентрации ароматов в конечном продукте. Такой способ выдержки в Коньяке используется только здесь, из-за высокого процента потерь «доли ангелов» (около 6% в год), другие коньячные дома не используют такой метод. Так же, месье Шуман подчеркнул, то, что на виноградниках используются только натуральные удобрения, и производитель старается оказывать минимальное вмешательство в процесс выращивания винограда, и делает это лишь тогда, когда помощь человека природе уже действительно необходима.
В общем, о достоинствах этого коньячного бренда можно писать бесконечно долго. И для описания всех тонкостей производства потребуется еще не одна стопка исписанной бумаги. И мы еще обязательно вернемся к этой теме. А пока буду заканчивать.

И под конец, хотелось бы напомнить, что коньячный дом Frapin. для поддержания высокого качества своих коньяков значительно продлил сроки выдержки коньяка (к этому впрочем прибегают и другие всемирно известные бренды для улучшения вкусовых качеств напитка) установленные законодательством Франции, так для категории V.S. используются спирты, самый молодой из которых выдерживается не менее 6 лет в дубе, для категории V.S.O.P. – не менее 10 лет, для категории V.I.P. X.O. не менее 35 лет (для сравнения по французскому законодательству возраст спиртов коньяка класса V.S – самый молодой спирт, выдержка 2,5 года, V.S.O.P. – 4,5, Х.О. – не менее 6 лет).

Приведу еще несколько советов по употреблению коньяков Frapin от месье Фредерика:

1. Ни в коем случае не подогревать коньяк.
2. Подавать к столу при 18 градусах.
3. Для подачи на стол к блюдам украинской кухни, немного охлаждать (коньяки категории V.S и V.S.O.P.).
4. Для употребления в сочетании с китайской кухней подходит и категория Х.О. (можно разбавить водой). Хотя, честно говоря, удивляет, и мною пока еще не опробовано. Не знаю, поднимется ли рука разбавлять такой коньяк водой.

Спасибо, что были с нами! Хорошего вам коньяка!


* Большая четверка – производители, которым принадлежит львиная доля продаж на международном коньячном рынке: Хеннесси, Мартель, Реми Мартен, Курвуазье.

Используемая литература: Коньяк. Справочник. Советы знатока. Конал Р. Грэгори

РИОХА. ДОСЬЕ НА ЗНАМЕНИТОСТЬ

Дмитрий Николенко
25 июня 2012

О ПОХМЕЛЬЕ

Дмитрий Николенко
28 декабря 2011

Загрузка...