Какая еда подойдет к виски?

«Вы смотрите в меню и на полную бутылку виски рядом со своим стаканом. Относительно виски вы решаете, что единственный безопасный путь – держать стакан постоянно полным, доливая в него воды. Меню впечатляет: суп, шотландский хаггис, «полный жира и требухи», лососина из Солуэя, стейк и пирог с почками, а на десерт сладости и сыр. На соседней странице список из тостов, и, включая волынщика и восемь певцов, перечислено 28 имен».

Лучшего сочетания с виски, чем блюда, перечисленные в меню таверны «Земной шар», изящно описанной Брюсом Локхартом в его книге «Виски», вряд ли найдешь. Но представить себе шотландский хаггис в одном из любимых заведений на просторах Родины или хотя бы на бабушкиной кухне, согласитесь, сложно. Национальная кухня остается национальной… Тем не менее, виски мы пить любим. При этом все чаще в процессе его потребления возникает вопрос: «С какой едой правильно его сочетать?». В этом и попробуем разобраться.

Мясо

Виски прекрасно сочетается с мясом – можете считать это аксиомой. Идеальная, на мой взгляд, пара: бурбон/американский стейк. Мощный аромат и насыщенный вкус хорошего бурбона подчеркнут вкус как сочного стейка «Нью Йорк», так и более постного филе-миньона. Главное в таком сочетании – полное уединение «партнеров». Соус, если и может стать «третьим-нелишним», то только сделанный на основе этого же бурбона. Дымно-торфяные скотчи же лучше гармонируют с хорошо прожаренной говядиной и бараниной.

Морепродукты

Далеко не все виски будут гармонировать с морепродуктами. Лучше всего для этого подойдет островной скотч. «Морская» гамма ароматов виски станет хорошим дополнением к устрицам, моллюскам, гребешкам и осьминогам. С копченой рыбой, особенно лососем, пара виски/еда будет выглядеть еще уверенней. Отдельно стоит отметить сочетание островного виски с блюдами традиционной японской кухни. Скотч в сочетании с сашими, суши и роллами непременно порадует вас пикантным вкусом.

Десерты

Сочетание виски с десертами для меня является наиболее интересным. Очень хороши с виски десерты, содержащие шоколад или карамель, а простой черный шоколад - вообще вне конкуренции! Особенно, если виски последние годы «дозревает» в бочках из-под хереса. Американские производители виски, к примеру, часто рекомендуют «разбавить» мощный вкус бурбона чизкейком или мороженым. А виски, проявляющие цветочно-медовый характер, будут гармонировать с фруктами, орехами и ягодами.

Стоит помнить о том, что универсальных правил сочетания виски с едой не существует. Ни в коем случае не останавливайтесь в поисках вашего личного лучшего сочетания. А когда найдете его, непременно спойте что-нибудь душевное! Думаю, имена волынщика и восьми певцов в меню «Земного шара» указаны далеко неслучайно…

Материал подготовлен специально для журнала "Винофест". 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО BOURBON

Игорь Терёхин
25 октября 2012

ДЕГУСТАЦИЯ. PORTIA

Игорь Терёхин
23 июля 2012

Загрузка...